04.07.2019
16 мая в Женеве состоялась 13-я международная конференция, посвященная проблемам и возможностям мирового рынка крахмала и его производных. Президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин выступил с докладом «Россия, Беларусь и Казахстан: текущий сценарий и перспективы для крахмалов и сиропов»
Сейчас на отрасль сильное влияние оказывают надвигающиеся глобальные торговые войны, отмена сахарной квоты в Европе, быстрое расширение и диверсификация платформ электронной коммерции, проблемы в пищевой промышленности из-за потребительского спроса на экологически чистое сырье для пищевой продукции. В сложившихся условиях важно правильно трактовать тенденции отрасли и предугадывать последствия, рассказывает в своем аналитическом материале Олег Радин, Президент ассоциации «Роскрахмалпатока».
Европейские конференции типа «13th Starch & Derivatives Conference» в Женеве открывают российским компаниям неоценимые перспективы. Оставаясь только в рамках мероприятий России и СНГ не всегда удается открыто обсудить с мировыми лидерами отрасли торговые взаимоотношения с Евросоюзом, ключевые события в индустрии крахмалопродуктов в ЕАЭС, тренды в ближайшем будущем в индустрии. Именно поэтому хочется рассказать подробнее о прошедшей конференции и поделиться полученными знаниями.
В частности, для понимания перспектив рынка России необходимо сделать краткий обзор ключевых игроков в странах ЕАЭС, изучить номенклатуру их производства, ключевые продовольственные тренды, федеральный проект «Экспорт продукции АПК».
Российская индустрия производителей крахмала состоит сегодня из 23 предприятий, среди которых 10 можно отнести к наиболее крупным.
Это компании: ООО «Каргилл», ООО «Амилко», АО «Астон», «ADM», ООО «СП Дон», ООО «КЗ «Гулькевичский», ООО «Крахмальный завод «Кабардинский», АО «БиотехРосва», АО «Чаплыгинский крахмальный завод», ООО «НД-техник», ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт». Не такой большой список для большой страны.
Например, в Европе 75 заводов, локализованных в 20 из 28 стран Евросоюза перерабатывают 24 млн тонн сырья в 11 млн тонн крахмалопродуктов и 5 млн тонн растительных протеинов и волокон. В отрасли работает порядка 15 тысяч человек. Годовой оборот составляет 7,6 млрд евро. Ежегодно экспортируется продукции на 1,6 млрд евро.
Годовая переработка сырья на крахмал в РФ оценивается в 1,5 млн тонн.
Основными культурами для переработки являются кукуруза (~ 1 млн тонн), пшеница (~ 0,5 млн тонн) и картофель (~ 0,1 млн тонн).
Сегодня объемы производства постепенно повышаются, что связано с частичным замещением импорта, наращиванием объемов переработки сырья и запуском новых предприятий. Еще 20 лет назад производилось порядка 33 тысяч тонн нативного крахмала и около 139 тысяч тонн патоки крахмальной, после распада СССР отрасль испытывала трудности и сейчас постепенно выходит на эффективные объемы бизнеса.
Тем не менее, предприятия стран СНГ представляют интерес для России и являются не менее значимыми игроками отрасли. Индустрия производства крахмала и его производных в Казахстане представлена двумя игроками: ТОО «Жаркентский Крахмалопаточный завод» и компанией «АзияАгроФуд». Основным источником крахмала в Казахстане является кукуруза, годовое потребление которой оценивается в 0,1 млн тонн.
Белорусский рынок крахмала и его производных представлен пятью крупными заводами: ОАО «Борковский крахмальный завод», ОАО «Гольшанский крахмальный завод», ОАО «Верховичский крахмальный завод», ОАО «Краснобережеский крахмало-паточный завод», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Также есть небольшие частные предприятия, объемы которых пока не столь значительны.
Российский рынок крахмалопродуктов растет в сторону увеличения производственных мощностей и технологизации процессов переработки. Многие производители расширяют ассортимент или увеличивают скорость выпуска продукции. Например, компания «Амилко» нарастила мощности по переработке зерна кукурузы до 800 тонн/сутки, крахмальный завод «Гулькевичский» начал выпуск мальтодекстрина, с выходом на запланированные (80 тонн/сутки), компания «ADM» выкупила 50% акций крахмалопаточного направления у «Астон».
При этом компании не только масштабируют производство, но и заинтересованы во внедрении новых разработок. Так, компания «Cargill» создает биотехнологический кластер на территории Тульской области и ищет партнеров для производства новых видов продукции, а компания «Tereos» заинтересована в инвестициях в глубокую переработку пшеницы в нескольких регионах России. Рынок потребления крахмалопаточной продукции растет как в России, так и в мире, что обуславливает заинтересованность производителей в инвестициях в данную отрасль сельского хозяйства.
Не только частные корпорации, но и государство заинтересовано в увеличении производства и экспорта сельскохозяйственной продукции.
В декабре 2018 года был утвержден федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Целью этого проекта является достижение объема экспорта продукции АПК в размере 45 млрд долларов США к концу 2024 года за счет создания новой товарной массы, создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования данной продукции.
Во взаимоотношениях с Евросоюзом можно наблюдать стабильный рост импорта картофельного и модифицированных крахмалов. Российский рынок картофельного крахмала на 70% обусловлен импортными поставками. Основными странами-импортерами являются Беларусь, Дания, Франция, Германия и Польша.
В прошлом году в РФ было ввезено 18,0 тысяч тонн картофельного крахмала, в 2017 и в 2016 году, соответственно, 18,1 и 16,4 тысяч тонн. Суммарно в 2018 году в РФ импортировано крахмалов и его производных на 157,3 млн долларов США. Наибольшая доля приходится на декстрины и другие модифицированные крахмалы — 97,5 млн долларов. Наибольший интерес приходится на пищевые модификации, так как их потребление стабильно растет на 5-7% ежегодно. При этом, наиболее распространенными в РФ пищевыми модифицированными крахмалами являются Е-1404 (окисленный крахмал), Е-1412 (дикрахмалфосфат), Е-1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат), Е-1422 (ацетилированный дикрахмаладипат), Е-1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат).
На втором месте по количеству импорта в РФ — остатки от крахмального производства, или глютен кукурузный — 26,4 млн долларов. Кукурузный белок показывает стабильный рост потребления в связи с расширением кормовой базы. На третьем месте — нативный картофельный крахмал — 13,2 млн долларов. Остальные виды крахмала имеют незначительную долю: кукурузный крахмал (4,2 млн долларов), пшеничный крахмал (1,7 млн долларов), тапиоковый крахмал (1,5 млн долларов), рисовый крахмал (1 млн долларов).
Говоря о перспективах развития рынка крахмалопродуктов, необходимо отметить тенденцию расширения продукции в сторону модифицированных крахмалов и биоэтанола. Уже сейчас можно наблюдать увеличение потребления продукции из модифицированных крахмалов, которое происходит за счет пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Ранее производство биоэтанола в России было затруднительным, так как по законодательству он приравнивался к спирту. Однако уже принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который вступит в силу в конце этого года. В новом законе закреплено понятие биоэтанола, определен порядок его производства, хранения и поставок.
Сейчас основными тенденциями являются пропаганда здорового образа жизни и сокращение потребления сахара и соли в рационе человека.
Ключевыми трендами в пищевой индустрии является увеличение количества органической еды, продуктов питания без глютена, без ГМО, продукции «Clean Label», которая содержит только натуральные ингредиенты, без искусственных красителей, консервантов и других добавок. Также распространение получают системы упаковки продуктов «traffic lights», которая создана с целью предоставления потребителям более точной информации о количестве соли, сахара или жиров, содержащихся в продуктах. Все эти тренды имеют сильное влияние не только на пищевую индустрию в целом, но и на крахмалопаточную отрасль в частности.
Подводя итог, хочется отметить, что регулярно происходит ужесточение законодательства в вопросах пищевой безопасности.
От производителей продуктов питания это требует постоянного контроля качества сырья у поставщиков. Также регулярно появляется продукция, для которой необходимы изменения рецептур и качественные ингредиенты.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о перспективности крахмалопаточной отрасли, так как крахмал и его производные являются сырьем для многих продуктов питания и не только. Сейчас активно меняется законодательство, государство старается всячески поддерживать производителей сельхозпродукции, регулярную работу ведут отраслевые объединения и ассоциации.
(Автор: Олег Радин, Президент ассоциации «Роскрахмалпатока»).
Представители центра тестирования «Рамонский центр физической культуры и спорта» приехали на предприятие ООО «СП ДОН», чтобы рассказать сотрудникам о комплексе ГТО. Они провели информационные встречи и подробно ответили на все вопросы работников.
В рамках мероприятия прошла торжественная церемония награждения заслуженных личностей, чьи усилия внесли значительный вклад в прогресс как района, так и всей Воронежской области, которая в этом году отмечала свое девяностолетие.
Во время конференции «Агротренды России» 1 декабря 2023 года была объявлена награда «Женщина года в АПК 2023». Нина Игоревна Коростелева, заместитель генерального директора по планированию и контролю в ООО «СП Дон», была названа призёром в категории «Лидер в производстве».
На стратегическом партнерстве с РЦК акцентируется разработка продуктивной индустриальной системы и внедрение механизма постоянного совершенствования.
В соответствии с установленной традицией, 9 ноября прошла торжественная церемония вручения наград победителям XXVI Всероссийского Конкурса Программы «100 лучших товаров России».
В Воронежской области успешно завершился XXVI региональный смотр-конкурс «Воронежское качество» 2023 года, который является региональным этапом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Рейтинг построен по коду ОКВЭД «Производство крахмала» (10.62.1) и «Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов» (10.62.1), который был указан как основной вид деятельности для юридического лица на дату подачи отчетности.
3 мая, учащиеся 8-х и 10 классов средней общеобразовательной школа №2 Рамонского района Воронежской области побывали на крахмальном заводе ООО «СП Дон».
ООО СП «Дон» - крахмальный завод мощностью до 300 тонн переработки кукурузного зерна в сутки. Основными видами продукции являются крахмал... В I полугодии 2022 года произведено продукции 21 262 тонн...
Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна совместно с федеральным журналом «Агробизнес» подводит итоги второго рейтинга компаний отрасли глубокой переработки зерна. В рейтинге учитывались данные 23 компаний, которые занимаются глубокой переработкой растительного сырья: пшеницы, кукурузы и картофеля. Рейтинг «Лидеры глубокой переработки зерна 2021» отражает совокупную оценку развития отрасли и перспективы бизнеса в сфере глубокой переработки зерна.
Одной из приоритетных задач правительства области на сегодняшний день является расширение поддержки импортозамещения в агропромышленном комплексе. Крахмальный завод «СП Дон» в селе Новоживотинное готов увеличивать производство кукурузного крахмала при поддержке государства. Помимо крахмала на заводе производят глютен, зародыш, корма: сухой, сухой обогащенный и глютеновый, экстракт уваренный, крахмал для бурения.
Для индустрии это уникальный курс, который на одной площадке собрал научных сотрудников и практикующих специалистов крахмалопаточной отрасли и рынка глубокой переработки растительного сырья. В вебинарах приняли участие руководители и специалисты предприятий России — Amylco, Cargill, Симбио, Крахмалопродукт, Астон, СП Дон...
Российский рынок крахмала в последние годы показывает положительный тренд. Во многом благодаря ежегодному росту объемов выпуска российских крахмальных заводов. Больше всего растет сегмент нативных крахмалов. Импорт на протяжении последних 5 лет практически не меняется.
17 мая состоялась рабочая поездка в Рамонский район врио губернатора Воронежской области. Еще одно предприятие, которое посетил Александр Гусев — крахмало-паточный завод ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дон»». Здесь установлено высокотехнологичное оборудование для переработки кукурузы в крахмал и производства крахмалопродуктов. В планах предприятия – наладить в ближайшее время производство трех видов модифицированного крахмала, которые используются в кондитерской промышленности, колбасной и мясной, а также при изготовлении детского питания, соответственно...