Наименование показателя: |
Характеристика и нормы по ГОСТ Р 32159-2013 крахмал кукурузный. |
Производитель: |
Крахмальный завод ООО «СП ДОН». |
Сортность: |
Первый сорт, высший сорт. |
Внешний вид: |
Однородный порошок. |
Вкус и запах: |
Свойственный крахмалу. |
Цвет: |
Белый с лёгким желтоватым оттенком. |
Массовая доля влаги %: |
Не более 14,0. |
Массовая доля общей золы, %: |
Не более 0,2. |
Кислотность: |
Не более 20. |
Массовая доля протеина, %: |
Не более 0,8. |
Содержание диоксида серы мг/кг: |
Не более 50. |
Количество крапин на дм2: |
Не более 300. |
Наличие видимых примесей: |
Не допускается. |
Пищевая ценность на 100 гр. продукта: |
Углеводы – 85,14 грамм. |
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: |
340,56 кКал. |
Условия хранения и транспортирования: |
Хранить в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%. |
Продукция изготовлена из традиционного (генетически немодифицированного) сырья, соответствует ГОСТ Р 32159-2013.
Декларация о соответствии: по параметрам безопасности продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011.
Крахмал фасован по 25 кг или в мягких контейнерах по 1000 кг.
Срок годности два года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Кукурузный крахмал – это белый (допускается желтоватый оттенок) порошок, добываемый из натурального растительного сырья. Что касается, его химического состава, то для кукурузного крахмала характерно чрезмерно низкое содержание таких веществ, как протеин и зола. Основными свойствами крахмала кукурузного можно назвать повышенную способность к набуханию даже в холодной воде. Довольно интересно, что по сравнению с исходным продуктом, набухший крахмал не меняется на химическом уровне.
Многих интересует вопрос о том, как же добывают кукурузный крахмал. Суть процесса следующая: в зерне кукурузы крахмал связан между собой при помощи белков, для растворения которых кукуруза замачивается в растворе пиросульфита натрия. После этого зерно дробят, и выделяется зародыш. Затем крупа дополнительно измельчается, в ходе чего выделяется крахмальное молоко. Интересно, что крахмал отделяется от нерастворимого белка в центрифугах, а затем его тщательно промывают и высушивают для получения сухого пищевого продукта. Калорийность крахмала кукурузного немного выше картофельного крахмала и составляет 340,56 ккал на 100 граммов.
В пищевой промышленности крахмал кукурузный применяется в мясомолочных и хлебопекарных отраслях, при производстве кетчупа и майонеза. Хозяйки добавляют этот продукт при изготовлении различных соусов и пудингов, а также начинок для пирогов. В тех случаях, когда действие клейковины необходимо ослабить, придав особую нежность и большую мягкость готовому продукту, этот порошок как раз кстати. В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет незаменим пересушенный крахмал, так как он обладает пониженной влажностью.