Наименование показателя |
Характеристика и нормы по ГОСТ Р 55489-2013 глютен кукурузный |
Внешний вид |
Сыпучий порошок |
Вкус и запах |
Свойственный кукурузному глютену |
Цвет |
От светло-жёлтого до жёлто-коричневого |
Массовая доля влаги, % |
Не более 12,0 |
Массовая доля общей золы, % |
Не более 3,0 |
Массовая доля помола через сито 3мм, % |
Не менее 90 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество ,% не менее |
5,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчёте на сухое вещество, % не более |
0,7 |
Массовая доля протеина, % |
От 62,0 |
Массовая доля сырого жира |
Не более 9,0 |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Условия хранения и транспортирования |
Хранить в сухом месте, при влажности не более 85%, температура не более 35̊С |
Примечание: продукция изготовлена из традиционного (генетически немодифицированного) сырья, соответствует ГОСТ Р 55489-2013
Кукурузный глютен упакован по 500 и 1000 кг.
Срок годности шесть месяцев со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Глютен кукурузный — представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это чистый белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки. Обладает прекрасными питательными свойствами.
По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных.
Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютена в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску.
Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.
Для кукурузного глютена характерен цвет от светло-желтого до желто-коричневого, приятный запах. При соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года.
Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма.